بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة ..
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة ..
حجر معصرة قديم
محراث
مدارس
خزانة وفيها جرار لحفظ الطعام والزيت
عود محراث من حديد
غربال
صناعة القهوة العربية الفلسطينية "السادة" مع الحاج محمد عبد القادر كريم -كفركنا قضاء الناصرة
مذراة شاعوب
جاروشة لطحن الحبوب - القمح خاص
امل ان تنال اعجابكم
الطابون
ز الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف
على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
وهو احسن هبة من الله
فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.
العجين
كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
و عندما تتخمر العجينة تقطع
الفران
وجدت الأفران في المدن،
وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،\
وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.
المفتول
يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية،
ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة
ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل
وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل
ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة
المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم
ما أزكى المفتول مع لحم العجول
ة
رد: بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة ..
يسلمو مهند لتلك المجموعة الرائعة التي قدمتها من التراث الفلسطيني
دمت بخير وحفظ الرحمن
دمت بخير وحفظ الرحمن
فلسطينية- عضو فعال
-
تاريخ التسجيل : 01/03/2008
البلد : فلسطين
عدد المشاركات : 68
نقاط العضو : 1
السٌّمعَة : 0
تقييمــ العضو :
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى