منتديات شاطئ النورس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة ..

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Empty بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة ..

مُساهمة من طرف MoHaNaD الأحد 18 مايو 2008, 6:38 pm

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Isrbh



بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Isrbq

حجر معصرة قديم

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Isrcd

محراث

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Isrbz

مدارس


بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Isrdb

خزانة وفيها جرار لحفظ الطعام والزيت


بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Isrdn

عود محراث من حديد

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Isrdx.jpg

غربال

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Isrel

صناعة القهوة العربية الفلسطينية "السادة" مع الحاج محمد عبد القادر كريم -كفركنا قضاء الناصرة

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Isrh

مذراة شاعوب

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Isro.jpg

جاروشة لطحن الحبوب - القمح خاص
امل ان تنال اعجابكم

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. 26

الطابون

ز الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف
على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
وهو احسن هبة من الله
فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.



بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. 27


العجين

كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
و عندما تتخمر العجينة تقطع



بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. 28


الفران

وجدت الأفران في المدن،
وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،\
وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.



بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. 29


المفتول

يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية،
ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة
ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل
وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل
ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة
المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم

ما أزكى المفتول مع لحم العجول


بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. 25
ة

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Sarfand
MoHaNaD
MoHaNaD
Administrator
Administrator

ذكر
تاريخ التسجيل : 14/01/2007
البلد : Egypt
عدد المشاركات : 1525
نقاط العضو : 2005
السٌّمعَة : 65
تقييمــ العضو :
بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Left_bar_bleue100 / 100100 / 100بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Right_bar_bleue


https://b9n9.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Empty رد: بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة ..

مُساهمة من طرف فلسطينية الأربعاء 21 مايو 2008, 6:59 pm

يسلمو مهند لتلك المجموعة الرائعة التي قدمتها من التراث الفلسطيني

دمت بخير وحفظ الرحمن
فلسطينية
فلسطينية
عضو فعال
عضو فعال

انثى
تاريخ التسجيل : 01/03/2008
البلد : فلسطين
عدد المشاركات : 68
نقاط العضو : 1
السٌّمعَة : 0
تقييمــ العضو :
بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Left_bar_bleue0 / 1000 / 100بيت التراث الفلسطيني .. الناصرة .. Right_bar_bleue


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى